警報発令時の登校について

台風(直撃)の限定を外して、気象警報等の発令時の登校に関する申し合わせとします。

分類 地域 発令警報 時点 対応
平常授業日
8時10分点呼
世田谷区、目黒区 気象等の警報が発令中 午前6時 自宅待機
午前10時 一日休校
上記の警報解除 午前10時 12時30分点呼の、礼拝(昼食無し)5・6時限目の授業を行う
土曜日、
長期休業中
ほか
同上 気象等の警報が発令中
午前7時 自宅待機
午前11時 一日活動中止
上記の警報解除 午前11時 13時以降の活動を行う
*本人が住んでいる地域で気象等の警報が発令中の場合、もしくは通学経路地域に発令中の場合は、安全に留意して自宅待機としてもよい。(欠席・遅刻扱いにはならない)

1. 授業の有無等についての学校へのお問い合わせはご遠慮ください。
2. 世田谷・目黒に警報が出て、自宅待機の場合のみ、携帯メール及びHPで情報をお知らせします。
3. なお、在校時に警報が発令された場合は、生徒の安全を考慮し、学校側の判断により下校させることもありますので、ご了解ください。

気象庁 Japan Meteorological Agency ホームページ(防災気象情報)

気象警報・注意報をクリック

全国地図から関東甲信地方をクリック

警報発令状況がわかります。